Author:
• Monday, August 29th, 2011

照片由今年六月在梅村出家的友人 普陀月攝

親愛的朋友,生活在當下淨土的人清新如花朵,每一 個人都是慈愛花園之內的一朵花。圍繞著他們的是無數種類的花,具有不同的顏色,質感以及形態。那些花朵有些在地面盛放,有些在水面,有些是在人們的臉上盛 放。在當下淨土的人們的臉上的清新笑容以及他們充滿慈悲的眼睛是真正的花朵。

 

前言

 

抵達法國梅村,住進其中一間女出家道場——新村(New Hamlet)約一個星期,一位Sister(梅村對女尼的稱呼)交給我一本最新一期的Shambhala Sun (2011年5月版),說一行禪師希望我翻譯刊登在這本雜誌的一篇文章“In the Pureland of the Present Moment”


向僧團請假兩天不用參與勞動,在新村的一間二樓的活動室——浮雲閣(Floating Cloud)對著窗口翻譯。這是禪悅充滿的兩天:文中禪師所形容的淨土,就是自己窗口所見的景象,這裏的人們就是禪師文中所提到的在當下淨土的人。文中所形容的當下淨土的人們的身、語、意就是禪師的教導。

閱之,歡喜,翻譯著,吸收著,滋養著,提醒自己應該是如此修習。那兩天是在當下淨土做著翻譯的工作。

回來香港之前,想著應如何與你們分享我的梅村之旅。翻譯完此文,欣欣然,這篇禪師的開示就是梅村和禪師教導的最深刻的描述。

 與你分享

 歡喜 微笑

 Helen

 29.08.2011 晨

 

 當下淨土經

                                                    一行禪師講解

                                                  真等嚴法師 聽聞記錄

 

這是我所聽聞的。一行禪師有一天到荷李活宣佈,他的著作<古道白雲>將會拍攝成一部電影。陪同老師的有梅村鹿苑寺的出家弟子、老師的在家弟子,以及多位荷李活和日本大阪的電影明星、導演以及製片人。

 

當時有一位衣著高雅的電影女明星站起來,她優雅地鞠躬,然後問老師:

 親愛的老師, 我們來自娛樂界,我們幸運地非常成功,成為了這個社會上非常出名的人士。但我們之中有很多人覺得寂寞、憂慮、恐懼以及孤單,因而沉淪在毒品、性和消費中尋找慰籍。我們曾經聽說過,有一個叫作淨土的地方,那裡的人幸福祥和地生活著。親愛的老師,請您仁慈地告訴我們,那裡的人怎麼可以生活得這麼幸福祥和。也請您告訴我們,我們怎樣可以到達那裡?」

 

老師微笑著邀請她坐下,然後溫柔地回答:

是的,是有一個類似的地方,那裡叫作當下淨土。這個地方不受空間和時間所限制。以佛教的語而言,那個地方在空間和時間之外。以量子物理學而言,那裡是非地域性以及非時間性的。每一位持有念、定、慧護照的人都可以進入這個地方。

 

親愛的朋友,為什麼那個地方稱為當下淨土呢?這是因為住在那裡的人有機會修習幸福快樂地活在當下。這個地方,有松樹在唱歌,有顏色繽紛,形態豐富多姿的花朵;月亮和星星發出明亮的光芒;還有許多美景……住在那裡的人都能夠接觸到這些美妙的事物,他們也懂得享受日常生活的每一個時刻。他們懂得保持心境平靜自在,令他們的身心安住在當下。不但月亮、星星、松樹以及花兒屬於這個淨土,住在那裡的人們也屬於這個淨土。淨土隨時歡迎他們,而他們每天二十四小時修習活在當下,以安住在那個淨土。這是為什麼那裡稱為當下淨土。

 

除此之外,親愛的朋友,活在那個淨土的人們醒來的時候就微笑,覺察他們這一天擁有全新的二十四小時,可以修習全然地活著,為眾生培養慈悲。他 們以正念自在地邁出一天的第一步。覺察到在他們腳下的生命, 他們懷著愛和保護生命的承諾行走。那裡的人們以他們的身、語、意的每個行動薈集正念的花朵。無論他們是在行禪、坐禪、煮食、清洗或者是做園藝,他們都享受 自在和幸福。那裡的人們不用離開那個淨土,也能以他們所收集的正念之花,供奉其他無數國土的諸佛。

 

親愛的朋友,在當下淨土,人們知道如何聆聽不同的鐘聲:廟宇大鐘聲、邀請靜坐的鐘聲 、教堂的鐘聲、時鐘的報時聲以及電話的鈴聲,他們聽到這些鐘聲就會返回吸氣和呼氣。以正念呼吸,他們平靜下來,能夠接觸到存在當下的生命中的美妙。

 

在當下淨土的人們知道,他們真正地存在,是送給摯愛以及他們所珍惜的人最寶貴的禮物。在一天,無論是在購物、工作、如廁、清洗或者是進食的時候、他們都懂得提升他們的清新和慈愛的特質。親愛的朋友,在當下淨土的人們懂得為自己和別人全然地活在當下。

 

還有,親愛的朋友,你可以在當下淨土看到不 同種類的鳥兒,好像藍雀、蜂雀、麻雀和金鶯。晝夜六時,這些鳥兒都是和諧地,甜美地唱著,它們的歌聲也是正念的鐘聲。當那裡的人們聽到鳥兒清亮及歡欣的鳴 叫聲,他們知道要回到呼吸,修習他們內在的以及在他們周圍的佛、法、僧的正念。

 

親愛的朋友,不要以為在當下淨土的鳥兒是因 為前世的業障才轉世為鳥。為什麼?因為因緣具足,它們顯現。那兒的鳥兒不會受到傷害,能夠自由自在地鳴叫,它們也屬於淨土。它們所唱的歌善巧地引導聽聞者 回到當下。由於當下淨土的人們有正念和正定,當他們聽到鳥兒的歌聲或者是清風吹拂樹葉的聲音,他們就能聽到佛教不同法門的教導:四聖諦、八正道、五根、五力、相即、無常、無我、無相、以及無住

 

親愛的朋友,不要以為當下淨土的人們不知道什麼是苦。如果他們不瞭解苦,他們如何能夠培養理解和愛,從而建立他們真正幸福的基礎呢?很多活在當下淨土的人們也曾經活在沖斥著金錢和名譽的世界,他們曾經投身無情的競爭令自己和很多人承受痛苦。但是,當他們接觸到念、定、慧的修習,他們就能夠改變生活形式,從而找到當下淨土。他們知道如何簡單生活,減少消費。覺知到環境影響他們的身、語、意,引領他們得到幸福或者痛苦,那裡的人們聚在一起,在五項正念修習的基礎上建立正念生活的社區。戒、定、慧幫助人們覺察正在發生的事情,清楚應該做什麼, 不應該做什麼。他們因而受到保護,不受地獄、餓鬼、畜牲三惡道的牽引。

 

再者,那個國度的人們知道如何皈依正念步行以及正念呼吸,以常住在那個淨土。他們也懂得覺察自己的失念以及在他們周圍的人們的失念,如此,他們就能覺醒以返回淨土。親愛的朋友,當下淨土的人們還有其他修習,他們還修習兄弟、姐妹之情等。

 

親愛的朋友,生活在當下淨土的人清新如花 朵,每一個人都是仁愛花園之內的一朵花。圍繞著他們的是無數種類的花,具有不同的顏色,質感以及形態。那些花朵有些在地面盛放,有些在水面,有些是在人們 的臉上盛放。在當下淨土的人們的臉上的清新笑容以及他們充滿慈悲的眼睛是真正的花朵。還有,當下淨土有很多蓮花池,那裡開滿了不同顏色的蓮花。白色的蓮花 發放白色的光,粉紅色的蓮花發放粉紅的光,藍色的發放藍色的光。蓮花散發陣陣幽香、香甜清純。每一朵美麗的蓮花都是從淤泥而生長。

 

親愛的朋友,我們不能在大理石上種植蓮花,我們只能在淤泥上種植蓮花。同樣的,安詳、歡樂、幸福和愛,是用理解、接納以及愛所培育的花朵。只有對苦有了深入的瞭解,才能產生接納和愛。如果沒有苦,我們怎能明白自己及別人的苦從而接納和真正地愛他們呢?

 

親愛的朋友,在當下淨土,我們也會見到苦的存在,但在那裡,苦成為了善巧的方法讓我們能夠學習;苦並不是我們幸福的礙。當下淨土的人們明瞭蓮花和淤泥相互依存的關係,因而,他們從來不會想要逃離苦。他們懂得擁抱自己的苦,在苦中學習以及轉化。如此,由於擁有接、理解以及愛的能力,他們長養了自己和別人的幸福。他們的幸福像花朵一樣在他們眼睛以及微笑中展現。親愛的朋友,有當下淨土存在,是因為有人懂得覺察、擁抱痛苦,以及從苦中學習並將之轉化,從而滋養充裕的祥和以及幸福,美化他們的所處之地。

 

親愛的朋友,在當下淨土,人們懂得應用適量的苦—剛好足夠滋養理解和愛。每一位在那裡居住的人都懂得覺察以及擁抱痛苦,從而在痛苦中學習,獲得轉化以及療愈自己。這些人不再害怕痛苦,他們也不會讓痛苦駕馭他們或者令身心麻木。親愛的朋友,當下淨土就是如此美妙。

 

還有,親愛的朋友,每一位進入這個淨土的 人,都擁有佛陀以及菩薩的能量。他們懂得活出人類的美善。他們不會抗拒他們的五蘊。相反,在那裡的人懂得如何在真實的大地上行走,以令每一步以及每一個呼 吸都散發出光芒。他們的每一個姿勢,無論是走路、站立、坐著或者躺著都帶著正念。正念是無量光照亮了所有來來去去的念頭,而它所散發的光永不熄滅。這是為 什麼說,每一位在當下淨土的人都擁有佛陀和菩薩的能量。

 

再者,活在當下淨土的人們,他們的壽命是無 盡的,因為他們每天生活的每一分鐘都包含了過去、現在和未來。他們都懂得活得更深入,讓生命美麗地延續。在這個淨土的人的數目也是無限的,多得無法計算。 懂得覺醒之道而且已經住在當下淨土的人都是對家庭、朋友以及社會有很大的影響。他們的信念以及幸福開拓向上的道路,讓年輕的一代可以追隨。而且,當他們進 入當下淨土的那一刻,他們帶著他們的血源家庭以及靈性家庭同時進入淨土。他們能夠運用祖先的智慧、理解以及愛的種子,同時轉化祖先的暴力、憎恨以及痛苦的 種子。當下淨土就是由如此非凡的福德和美善所形成。

 

親愛的朋友,在當下淨土,最美的景象是,許 多尊貴的修習者共聚在一起形成社區,這些社區就是僧團。那些初生於當下淨土的人都皈依這些僧團,讓自己可以進一步滋養智慧、慈悲以及培養活得幸福祥和的能 力。不同種族、宗教、國藉以及不同年齡的人,一起靜坐、聆聽佛法開示、以及一起享受進餐以及止語,這是多麼美麗的景象啊!兄弟姐妹之情滋養他們、兄弟姐妹 之情給與他們極大的幸福快樂,他們因而不再追逐名望、金錢、權力及性。每一位來到僧團的人,都能辨認出這些可敬的修習者。

 

在這個時候,這位電影女演員又問:

 尊敬的老師,那個幸福安詳的當下淨土和忙碌緊張,充滿匆忙、焦慮以及煩惱的娑婆世界有相連關係嗎?

 

 

老師說:

 雖然這是兩個不同的世界,它們卻有著「相即」(inter- are)的關係,,就像蓮花和淤泥的關係一樣。當我們的心具有覺察力、 理解以及慈悲,當我們懂得活在當下,當下淨土隨即顯現。相反,如果我們的心受失念驅使,迷失在過去和未來,因繁忙、焦慮以及執著而變得散亂,那麼我們就是 進入了娑婆世界。因此,我們要修習正念呼吸以及正念步行,就可以在任何時間和地點回到當下淨土。親愛的朋友,當下淨土是可以隨身攜帶的。無論你到哪裡,那 裡就是淨土。

 

親愛的朋友,當我在與你分享當下淨土的時 候,全世界無數的尊貴的修習者同時也在和他們的朋友——商人、政治家、教育工作者、科學家、父母、農夫、學生以及囚犯等,分享著活在當下淨土的體驗。無論 在何時何地,都會有親身體驗過活在當下淨土的尊貴修習者,他們看到朋友們沉溺在失念、焦慮以及煩惱的世界,因此用新的、善巧佛法修習方法,向朋友們展示走向當下淨土的道路。

 

親愛的朋友,那些經常感到擔憂、焦慮、恐慌 以及在失念中迷失的人,他們都有覺醒的能力,以及增加對當下淨土的信心。這個信念並非是盲目,這建立在他們自己的過去以及當下的親身經歷,即是說,這個信 念建基於他們自己的覺悟。因覺醒走到這條道路的過程或者是在當下淨土出生,無需經歷許多困難以及挫折,而是可以在當下發生如果一個人懂得修習正念,只需正念呼吸一至七次、只需正念步行一至七步,她就可以帶著她的五蘊在當下淨土出生。即是,修習享受當下淨適合不同能力以及不同背景的人。每個人都可以修習而且非常容易獲得成功。

 

老師講解完畢,這位電影女演員、男女出家眾、在家眾,以及來自荷李活和大阪的電影明星、導演以及製片家,都對老師所說的充滿信心。他們歡欣地接受老師的教導,並承諾依此修習以進入當下淨土。

Category: 漣漪集Helen's Blog  | Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply